机械与汽车工程系

实训中心简介

当前位置:首页 > 系部概况 > 实训中心简介

 

现代制造实训中心

一、普通机加工实训区

普通机加工实训区,现有车床20台,刨床2台,铣床2台,钻床3台,磨床2台,热处理炉一台,能同时容纳60多人进行操作训练,通过实训,学生可取的车工等中高级职业资格证书,为学生走向社会打下坚实的基础。

二、数控加工实训区

数控加工实训区,现有数控车床5台,数控铣床4台,数控设备故障检测试验台一台。学生可完成数控车、铣手工编程和模拟加工过程,还可通过数控车床和数控铣床的操作,完成一些复杂零件的车、铣加工。通过实训,学生可获得数控加工中、高级职业资格证书,为学生走向社会打下坚实的基础。

三、线切割实训区

线切割实训区,现有线切割机床10台,电脉冲火花机1台,编程用计算机6台和自动编程软件AUTOPCAXA,各种工、量具及辅助夹具配套齐全。通过实训,学生可获得线切割中、高级职业资格证书,为学生走向社会打下坚实的基础。

四、钳工实训区

钳工实训中心场占地面积二百多平方米,设有120多个钳工工位及配套的各种工、量具,是怀化市同类学校中最大的钳工实训场地。另有Z13台钻8台,250mm砂轮机3台,整个实训场地设施齐全,完全满足钳工实训的教学要求。通过培训,使学生掌握中、高级钳工技能水平并获得装配钳工中、高级职业资格证,为学生走向社会打下坚实的基础。

五、电焊实训区

焊工实训车间现有BX250型和BX200型交流弧焊机8台,气焊、气割设备一套,实习场地70多平方米,可一次性安排学生40余人,由经验丰富的指导教师指导实训,学生经实训,掌握各种施焊方法和技能,达到国家劳动部门制定的中、高级工技术等级标准并获取相应职业资格证书。

 

现代工程实训中心

一、模具设计室

本实训中心主要有电脑50台、打印机2台。能一次容纳学生50人进行模具设计。主要承担《塑料成型工艺与模具设计》、《冷冲模设计》、《压铸模设计》等课程的课程设计任务和毕业设计任务。学生在模具实训中心完成手工绘制后,用Auto CADPro/e进行计算机辅助设计,进一步锻炼了学生的模具设计能力和计算机辅助设计能力,为以后毕业从事模具设计工作打下坚实的基础。

二、数控编程室

数控编程室配有电脑30台,安装有先进的计算机辅助设计与制造软件,可满足学生数控编程,CAMPRE/E的教学实习。

三、机械基础实验室

机械基础实训室主要有:平板、百分表及表座、螺纹千分尺、万能角度尺、表面粗糙度样块、水平仪、量块等仪器设备,可进行直线度、平面度、平行度、圆跳动等形位公差检测实验,以及螺纹中径、表面粗糙度的检测等实验,有各种模型、实物等教具近百套(件),包括机械原理传动机械演示柜、液压传动模型和机械制图模型,能为机械基础、机械设计、机械制图、液压传动等多门课程提供有关传动机构、液压工作原理及其它方面的演示课等实践性教学;同时,还配有图板、丁字尺等绘图工具60套,公法线千分尺、齿厚油标卡尺等较精密测量工具多套,能保证制图测绘、模具设计、工艺工装设计、机械原理与零件等多门课程的实践性教学。通过实验,让学生很好地理解和掌握零件形状和位置精度以及表面粗糙度的知识,为从事机械加工和机械设计工作打下良好的基础。

四、汽车零部件实训室

汽车零部件实训室主要设备有化油器、喷油泵、发电机、起动机等汽车主要零部件及万用表等检测仪器和常用工具等,并配有挂图、示教板、幻灯机等辅助教学设备。该实训中心能同时承担50个学生进行汽车主要零部件的拆装、检修等实验、实习,主要承担《汽车构造》、《汽车电气设备》等课程的实验、实习任务。

五、模具拆装实训室

模具拆装实训室主要设施有可供生产用的各种模具(包括冷冲模、注射模、吹塑模、压铸模等)48付及扳手、铜棒等拆装模具用的各种工具。实训中心共有工位10个,能一次容纳学生50人进行实训。主要承担《塑料成型工艺与模具设计》、《冷冲模设计》、《压铸模设计》等课程的教学实训任务。学生通过实训后,能掌握各类模具结构关系、工作原理及模具的拆卸与装配顺序。 

六、制图室

本实训中心主要有设施丁字尺 绘图板(200块) 绘图桌(200张)及各种模具模型,本实训中心能一次容纳学生200人进行模具设计。主要承担《塑料成型工艺与模具设计》、《冷冲模设计》、《压铸模设计》等课程的课程设计任务和毕业设计任务(手工绘制)。学生在本实训中心通过对模具模型具体、细致地观察,加强模具结构的掌握,进而完成同类型的模具设计任务(手工绘制),锻炼了手工绘图能力和模具设计的能力。

 

汽车整车实训中心

实训中心主要设备有发动机透明模型、解剖汽车、发动机实验台架、汽车各大总成、大小汽车、油泵试验台、气缸镗磨机、前轮定位仪、废气检测仪、平板、平尺、气门铰刀、气缸压力表、常用工具量具等,能同时承担50个学生进行汽车拆装、汽车维修、汽车故障诊断与检测等实验、实习,主要承担《汽车构造》、《汽车维修》、《汽车故障诊断与检测》、等课程及“汽车维修实习与考证”的实验、实习任务。