机械与汽车工程系

通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

“创平安文明,促学风建设,迎省示范校验收”竞赛方案

发布者:机械与汽车工程系发表时间:2016-06-01阅读量:

 为认真贯彻落实学院党委和学生工作委员会关于开展平安文明校园创建工作,进一步促进学风建设,迎接省示范校验收的活动意见,为学生创造一个平安、健康、文明、和谐的学习环境,确保青年学生健康成长、提高教育教学质量、促进学校建设,有力推动我系快速发展,努力提高安全管理工作水平,根据学生处的文件要求,结合我系实际,决定在全系广泛开展“创平安文明,促学风建设,迎省示范校验收”竞赛活动,特制定如下实施方案:

一、指导思想

按照以人为本,落实安全、健康、文明、和谐的总体要求,以“爱心与责任”为核心,以“示范校验收”为契机,规范系部教学行为,塑造敬业爱生的师德风范,解决学生在学风方面存在的问题,积极倡导校园文明,强化学生日常管理。通过开展形式多样的创建活动,进一步强化规章制度建设,安全卫生教育、校园文化建设、师德师风建设和师生和谐建设,努力创建一个学风优良,让学生喜欢、家长放心、社会满意的和谐平安校园环境。

二、活动主题、时间及对象

主题:“创平安文明,促学风建设,迎省示范校验收”

时间:2016年6月——2016年7月

对象:机械系全体老师、辅导员、班主任及各班级学生

三、活动要求

1、明确责任,狠抓落实,要有大局意识,团结协作意识。根据系部总体安排,相关责任人要对照工作目标、目的和要求,有计划的开展工作,落实到人。

2、各教研室要认真落实开展创建活动,规范教学行为,树立敬业爱生的师德风范,加强和改进师生思想道德教育工作。

3、建立激励机制,树立典型。一是建立人人参与的长效机制,精心组织;二是建立奖励机制,树立典型,评选优秀教师、辅导员、班主任、文明集体和优秀学生并进行表彰。

四、组织实施

(一)、成立组织机构

1、领导小组成员

组  长:李枝海  张建卿

副组长:宋玲   付昌星   黄志伟   蒲生红

成  员:全体辅导员及班主任

(二)、创建活动的实施

1、第一阶段:宣传发动。(6月25日以前)

①、制定方案,进行动员,以“创平安文明,促学风建设,迎省示范校验收”为主题,组织全系教职工学习,统一思想、达成共识。利用黑板报、宣传栏营造创建气氛。

②、辅导员、班主任通过主题班会、讲座、讨论和学习等多种形式,加强学生平安文明教育、学风建设教育,增强学生“爱我校园”的责任感。

③、学工副主任准确无误地上报本系辅导员、班主任及各班级学生人数,以便学生处进行考核。

2、第二阶段:具体实施。(6月26日——7月8日)

根据活动的指导思想,开展有创新、有特色的做文明大学生的典型素质教育和学风建设活动。

(1)、根据《做文明大学生标准》,各班级开展以“讲文明礼仪、树文明行为”为主题班会。让学生自觉做到:不迟到、不旷课;上课专心,实践出色;寝室文明,生活幸福;积极锻炼,敢于担当。树立一批先进典型榜样。向系部按班级人数的0.14%名额推荐“诚信之星”、“创业之星”、“文明之星”、“自强之星”、“勤学之星”和“爱卫之星”。

(2)、根据学院宿舍管理的相关规定,开展“平安文明卫生寝室”评比活动。各班级按住校寝室2%名额推荐。

(3)、根据《创文明班级》的条件以及在该活动中各班所取得的成效,按在校班级的15%向学院推荐《平安文明班级》。

(4)、根据系部实际情况,结合本次活动成效,系部按20%名额向学院推荐“学生教育管理之星”、“文明教育示范岗”和“爱岗敬业之星”。

3、第三阶段:总结提高。(7月8日——7月10日)

根据前一阶段工作情况,认真总结,表彰先进,鞭策后进,查找问题,不断提高。