机械与汽车工程系

通知公告

当前位置:首页 > 学生工作 > 通知公告

关于在疫情期间开展思想政治教育活动的通知

发布者:admin_hhzyjw发表时间:2020-02-28阅读量:

关于在疫情期间开展思想政治教育活动的

通   知

各系部:

当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作处于关键时期。为进一步推进我院大学生思想政治教育和学生管理工作,在疫情防控期间切实把立德树人工作抓实抓牢,结合我院工作实际,学生工作处将组织全院开展以“共同战‘疫’,怀职人在行动”为主题的思想政治教育活动。现将活动具体内容安排布置如下:

一、活动目的

1、大力加强疫情期间学生思政教育工作,保障学生生命安全和身体健康,维护校园和社会稳定,传播校园正能量。

2、加强疫情防控教育。向每一名学生宣传普及疫情防治知识和防控要求

3、针对性地开展爱与感恩教育。引导学生培育爱、激发爱、传播爱,对于抗“疫”阻击战中大爱无疆的“逆行者”要心存感恩,引导学生积极回报社会。

二、活动时间

3月1日至3月底

三、活动内容

1、召开网上主题班会。隔离不隔心,断“疫”不断情。各系部可以通过学习强国视频软件、网上主题班会、团日活动,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,引导全院学生一起遵守国家法律法规,不造谣、不信谣、不传谣;防控期间严格按照居住地要求采取防护措施,不得擅自提前返校;开展必要的心理疏导,引导学生自己提升心理免疫力,共渡疫情难关;同时做好自身防护,减少不必要的外出,用真情相互关爱,用理性乐观迎战。

2、“防疫卫士”大学习活动。各系部积极发动同学整理和分享预防知识,开展病毒预防知识学习,争当“防疫卫士”。安排专人在官方网站搜集新型冠状病毒肺炎的预防建议、辟谣信息、应对策略、急救知识等,通过微信公众号、微信群、QQ群等形式推送给全体同学,使同学们掌握科学的疫情防范信息和措施,避免盲目相信网络不实信息,引发恐慌、传谣等后果,鼓舞同学们战胜疫情的信心,增强爱国团结情感。

3、“提笔展纸,为武汉加油”活动。提起你的笔,用真心打底,温情渲染,用恳切下力,写出你的真情实感;手绘几幅海报插画,画出你的满腔热血……用自己的方式给奋斗在一线的医护人员点个赞,向夜以继日辛劳建造医院的工人们道声谢,为武汉以及全国的同胞加加油!成为正能量的传播者。作品题材不限,三行小诗、诗歌、散文、音乐、视频、手绘皆可。

4、“摄影达人”假期快乐时光手机摄影活动。用照片记录和家人的幸福时光。这个假期一家人一起宅在家里的时间最长,记录和爸爸妈妈、兄弟姐妹有哪些让人笑出眼泪的有趣事,一起镌刻这难忘的亲情时刻。参与者提供1-3张家庭照片,体现家人的亲情关爱和500字以内的照片背后的故事主题微文,描述和家人的挚爱亲情和感人故事。

5、“烹饪达人”家常菜烹饪活动。向家长学习或向网友取经,进行家常菜的烹饪,为父母分担辛劳。要求录制烹饪视频,将制作全过程进行记录和编辑,视频时长不超过5分钟。参与者可以在的抖音上发布,让网友来点赞。点赞截止时间为:2020年3月31日下午17:00,按照集赞数量评定奖项。

6、“健身达人”健身挑战赛活动。宅在家里不忘锻炼,参与学生可以高效利用居家空间,使用跑步机等器材锻炼,或者进行跳绳、瑜伽、健身操等项目。开展单人1分钟跳绳挑战赛,用视频记录做佐证。比赛时一人摇绳(单摇),双脚起跳身体腾空后,跳绳脚后沿身体额状轴转360度为一周,计为一次,如未完成计为一次失误。1分钟时间内按累计次数多少排列名次,次数多者名次列前;次数相同,以失误次数少者名次列前,如仍相同,则名次并列。鼓励上传到班级群,全班同学一起来挑战。

四、活动要求

1、及时上交活动总结。疫情结束后,请各系部将疫情期间开展的“共同战‘疫’,怀职人在行动”为主题的各类思想政治教育活动工作情况形成文字和图片,以系部为单位分活动项目统一上报至学生工作处文倩老师处。

2、及时宣传活动开展情况。活动过程中,各系部可即时将活动开展情况报送学院宣传部。

五、活动奖项

1、由学生工作处与系部共同负责学院活动评选工作。第1-2项活动要求每个同学参加。第3-6项活动可自愿参加。每项目分别设一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,颁发证书,其余作品各系部可根据作品情况自行安排相应奖项或相应奖励。

2、作品要求:图片格式jpg,横版,不大于20M;视频格式mp4或mov,大小不大于50M。提交作品需注明系、班级、姓名、联系方式,作品类别。

 

 

                                   机械与汽车工程系

2020年2月28