机械与汽车工程系

学生活动

当前位置:首页 > 学生工作 > 学生活动

三月“雷锋精神”活动

发布者:admin_hhzyjw发表时间:2019-03-17阅读量:

我们虽然是在校生,但作为一个人,我们都应该去关心帮助一些弱势群体,比如那一个个白发苍苍的老人。为他人服务,采纳于一些社会活动,也是价值的体现。于是,我们机械与汽车工程系团委学生会于二零一九年三月十七日去怀化社会敬老院慰问老人。

一、走进敬老院
    和福利院领导说明来意后,我们就进入了敬老院,刚跨进敬老院,它给的感觉是平静、安宁、以及安安静静的…同学们没有嘻嘻哈哈,井然有序的走过福利院的街道,院子里没有太多的绿化,只是一些古树,如同这些老人们经历了几乎一个世纪岁月的洗礼,沉积了太多的历史。

图片1.png

二、和“他们”初次碰面

在社会福利院的工作人员的安排下,我们首先来到了幼儿福利院。首先映入眼帘的的是一条走廊,孩子们都在走廊中嬉闹。看到我们的到来,孩子们显得有些害怕,眼神里充满了恐慌,纷纷躲闪到一边,气氛显得有些沉闷。后来,在工作人员的鼓励下孩子们不再躲闪,过了一会,孩子们和我们变得熟络起来,便和我们嬉闹玩耍。看着他们身体以及行为行动上的障碍,我们的心情格外沉重。我们也希望我们的到来能给他们带来欢乐。

三、和老奶奶老爷爷碰面  

随后福利院工作人员带我们来到了老爷爷老奶奶的活动区域,首先映入眼帘的不是老爷爷老奶奶,而是一个某中学的志愿者大队,他们把老爷爷围坐一团,你一句我一句聊得不亦乐乎。

随着我们的到来,老爷爷老奶奶显得格外开心,我们加入了他们的队伍并一起分享我们生活之间有趣的事情。在和他们的聊天中,我们发现了令我们眼界大开事情,比如;我们了解到杨爷爷竟然都是抗美援朝的英雄,他是军人,并且杨爷爷还和我们说当年他们加入军队时只有十九岁。但是在现代,十九岁意味着我们都还只是一个孩子。在杨爷爷的年代,却已经提枪上战场。我们听到这里,每个人的心中的难免有些震撼,我们每个人都为杨爷爷自豪。

后来我们也了解了杨爷爷以及其他爷爷奶奶的日常生活,虽然各房间配置齐全,但是爷爷奶奶平时的生活很是需要我们的帮助,工作人员少,爷爷奶奶之间生活的琐事使他们忙不过来,而且日常的娱乐活动比较少,爷爷奶奶的精神生活还是需要提高。

四、离开敬老院

离开敬老院的时候,我们走在敬老院的街道,老爷爷们目送我们离去,眼里充满了慈爱,那种依依不舍并不亚于亲人之间的分别。他们太需要关爱了,哪怕是一句问候一个眼神。

五、感悟与收获

      收获最大的是与老人们的心。虽然他们面对坎坷的人生总是一笑而过,但从他们的言语中,我真正体会到了他们的艰辛,一路走来有着太多的悲欢离合,有着太多的辛酸,是啊,他们已经很累了,他们需要休息,但更多的是关爱,是大家的爱。